Ceylon Zimt ist vielen Menschen noch unbekannt, wahren Kennern ist diese besondere Form des Zimts jedoch durchaus nicht neu. Ceylon Zimt stammt im Gegensatz zu dem herkömmlichen Zimt nicht aus China, sondern aus Sri Lanka oder Madagaskar und unterscheidet sich zum einen durch das Aussehen der Zimtstangen und zum anderen durch ein eher feines Aroma. Die ursprüngliche Heimat ist Sri Lanka (früher Ceylon). Heute wird der Ceylon Baum ebenfalls in vielen tropischen Ländern und Staaten wie Madagaskar und Sansibar angebaut. Er ist die Quelle für den Ceylon-Zimt (genannt auch echter Zimt). Außerdem enthält er im Gegensatz zum herkömmlichem Zimt weniger an natürlich enthaltenem Cumarin. Also warum nicht einfach mal zu Ceylon Zimt in Bio-Qualität wechseln und süße, aber auch herzhaften Speisen mit dem himmlischen und feinen Ceylon Zimt Geschmack veredeln. Auch perfekt als Zuckerersatz.
- Fein gemahlener Bio Ceylon Zimt in hoher Qualität vom Ceylon-Baum
- Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten für süße & herzhafte Speisen – auch perfekt als Zuckerersatz.
- Feiner, milder Zimt Geschmack
- Vegan
- Biologisch
Ceylon Zimt – Der Zimt für die feine Küche
Der unbekannte kleine Bruder aus Madagaskar oder Sri Lanka
Zimt gehört zu den bekanntesten Gewürzen in der Bundesrepublik. Vor allem in der Weihnachtszeit steht er ganz oben auf der Liste der liebsten Aromenträger. Ceylon Zimt kaufen bisher jedoch nur Wenige. Ganz einfach, weil er im Gegensatz zum Cassia Zimt wesentlich unbekannter ist. Zu Unrecht! Ceylon Zimt kaufen gehört ganz oben auf deinen Zettel, denn er ist mehr als nur ein unscheinbarer kleiner Bruder. Zwar stammen beide, sowohl der Cassia als auch der Ceylon Zimt vom in China, Madagaskar und Sri Lanka beheimateten Zimtbaum. Doch der Ceylon Zimt ist nicht nur die feinere der beiden Arten, sondern auch Namensgeber der Pflanze. Neben der Bezeichnung Zimtbaum wird dieser zusätzlich auch Ceylon-Baum genannt. Die Herstellung beider Sorten unterscheidet sich jedoch. Im Gegensatz zum großen Bruder besteht der Ceylon Zimt nicht nur aus einer dicken Rindenschicht, sondern aus mehreren Lagen feiner Innenrinde. Beides schmeckt später als Gewürz vorzüglich, wenn du Ceylon Zimt kaufen möchtest, entscheidest du dich aber für eine zartere und mildere Würze.
Kein Problem mit Cumarin: Ceylon Zimt kaufen
Möchtest du Zimt gerne in größeren Mengen verzehren, solltest du Ceylon Zimt kaufen. Diese Sorte enthält von Natur aus weniger Cumarin. Der sekundäre Pflanzenstoff ist in vielen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten, zum Beispiel in Datteln, Tonkabohnen oder eben im Cassia Zimt. Das ist zunächst auch gar kein Problem, sondern Ursprung des intensiven Dufts dieser Gewürze. In höherer Konzentration und vor allem bei regelmäßigem Verzehr größerer Mengen, steht der Aromastoff jedoch im Verdacht, Nieren und Leber zu schädigen. Im Alltag kommt zwar kaum jemand an die Belastungsgrenze. Wer allerdings für kleine Kinder kocht und backt, oder beim Thema Cumarin lieber vorsichtig sein möchte, kann alternativ Ceylon Zimt kaufen. Die Menge an natürlich enthaltenem Cumarin liegt hier weit unter der des Cassias und darf zurecht als völlig unbedenklich bezeichnet werden.
Am Ende entscheidet aber vor allem der Geschmack. Wenn du eine feingliedrige, milde und wenig scharfe Variante bevorzugst, wähle Ceylon Zimt. Kaufen kannst du diese Sorte im Laden selten, online funktioniert das aber problemlos. Mit Ceylon Zimt verleihst du deinen Speisen eher eine zurückhaltende, dezente Zimtnote. Das holzige Aroma hält sich im Hintergrund und unterstützt vielmehr die ausgewogene Balance der verschiedenen Ingredienzien. Ceylon Zimt kaufen ist eine Entscheidung für eine feine Duftnote, nicht für ein intensiv überlagerndes Gewürz. Verwenden lässt er sich unkompliziert. Gemahlen vor allen im Bereich der Süßspeisen, als ganze Stange am Stück mitgegart zu herzhaften Fleisch- und Gemüseeintöpfen oder edlen Soßen. Warum nicht einmal den Unbekannten kennenlernen und Ceylon Zimt kaufen?
- Aufbewahrung: Kühl, trocken und stets verschlossen lagern.
- Bezeichnung: Ceylon Zimt
- Nettofüllmenge: 100g
- Öko-Kontrollstellen-Nr.: DE-ÖKO-001
- Ursprungsland: Madagaskar
- Herkunftsort: Deutschland
-
Informationen zum Hersteller/Importeur:
vom Achterhof • Blank's GmbH & Co. KG
Bunde-West 12-16, 26831 Bunde
- Zutaten:
-
Bio Ceylon Zimt*, gemahlen
*aus kontrolliert biologischem AnbauNicht-EU-Landwirtschaft